欢迎问访南平市工程机械管理服务中心!
服务电话:15159932000      
政策法规
您的位置:首页 > 新闻中心 > 政策法规

两会专题报道:没有全民健康 就没有全面小康——代表委员建言献策职业健康工作

发布时间:2017/3/20 11:41:27 | 点击数:次:398

“没有全民健康,就没有全面小康。”习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出,建立完善职业病防治体系。

伴随社会发展进步,职业健康工作越来越受到重视。但是,存在的问题依然不容回避。如何顺应经济社会发展大局,不断提高职业健康工作的针对性、有效性?代表委员纷纷建言献策。

保护员工职业健康  企业责任不可推卸

职业健康关系人民群众切身利益,关系千家万户幸福安康,是社会文明进步和全面建成小康社会的重要内容。但是,有些生产经营单位“昧着良心挣钱”。

一些化工厂、煤矿恶劣的工作环境,让全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民触目惊心。他认为,这不仅违背人的基本价值取向,也违反国家职业健康相关法律法规。“我们去工作、挣钱,目的是改善自己的生活,健康是这一切的原点。”朱建民认为,保护员工职业健康是企业的责任,也是员工应享有的权益。

全国政协委员、金澳控股集团董事局主席舒心说,做好职业健康工作是企业不可推卸的责任,“如果职业健康工作做不好,员工得了职业病,其他工作都白做了”。

全国政协委员、中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任王向朝说,职业病患者特别痛苦,影响家庭幸福、社会和谐,全社会应高度重视尘肺病等职业病防治工作。企业要加大投入,不能为降低成本,在职业健康工作上打折扣。

严格职业健康监管  督促企业落实责任

全国政协委员、中国煤炭工业协会副会长兼秘书长梁嘉琨认为,推进安全生产和职业健康工作,要加快建立以安全生产标准化为基础的安全生产诚信体系,对在安全生产工作中依法依规经营的企业,在项目审批、土地使用、贷款融资和评优表彰等方面给予优先支持,强化政策激励。

王向朝说,职业健康规章制度不是没有,但一些企业有章不循。为此,全国人大代表、新疆维吾尔自治区安监局副局长席文海建议,要加强职业健康监管执法,督促企业落实职业病危害告知、日常监测等制度措施。

朱建民建议,应抓住产业结构调整契机,强化新技术、新工艺、新设备和新材料的推广应用,坚持以无害替代有害、以无毒替代有毒。同时,在建立持续改进的职业健康监督管理体系的基础上,不断向信息化、智能化方向迈进,从而提升职业健康工作水平。

有代表认为,随着生产安全事故的持续减少和社会文明程度的不断提高,职业健康问题将更为凸显,且从发达国家的经验看,加强职业健康工作是安全生产事业发展的方向。因此,无论从当前还是从长远看,职业病都已经成为安全生产领域迫切需要解决的问题,必须采取更加有力的措施,加强职业健康工作。

加强宣传教育培训  增强员工防护意识

与生产安全事故的直接性、突发性、惨烈性相比,职业病具有滞后性、缓发性、病状性特征,因而一些地方和企业对职业健康工作缺乏压力感、紧迫感,没有将其摆上重要位置,缺少应有的工作力度。

席文海认为,职业健康关系千家万户,和脱贫攻坚工作紧密相关。一个家庭一旦出现职业病患者,往往因病致贫、因病返贫甚至导致家庭破碎。相关部门和企业应该把职业健康工作纳入重要议事日程,和安全生产工作同部署、同检查、同考核。

来自西部地区的全国政协委员、青海省乌兰县政协副主席菊红花说,职业健康宣传教育培训工作,在中西部地区存在不到位甚至缺位的问题。应推动企业落实主体责任,认真开展职业健康培训,让广大一线劳动者尤其是广大农民工了解职业病危害、拒绝职业病危害,促使劳动者从被动管理转变为主动防护,自觉保障自身的职业健康权益。

朱建民建议,要发动社会各界人士,加强对职业健康工作的监督,对职业健康失信行为人人喊打,使其无处藏身,以此增强企业抓职业健康的主动性、自觉性。